Articles sur : Instances

Guide Pratique - Gestion des IP publiques

Tout utilisateur d’un espace de travail peut gérer les IP publiques d'un projet.

Depuis le détail d’un Projet, cliquez sur l’onglet IP publiques en bas de page, un panneau s’ouvre
Sont listées ici toutes les IP publiques associées aux instances de ce projet

Gérer les IP publiques d'un projet

Tout utilisateur d’une organisation peut gérer l'IP publique associée à une instance.

Chaque IP publique dispose d'un menu accessible en bout de ligne et qui permet de :
Transférer l'IP publique d'une instance sur une autre instance qui en est dépourvue
Supprimer l'IP publique d'une instance
Protéger un IP publique pour prévenir sa suppression accidentelle
Nommer une IP publique pour l'identifier plus rapidement

Le bouton Associer une IP publique vous permet d'associer une nouvelle IP publique à une instance qui en est dépourvue.

Associer une IP publique

Tout utilisateur d’une organisation peut associer une IP publique à une instance qui en est dépourvue.

Toute instance en cours de création, en cours d'arrêt, en cours de redémarrage, démarrée ou arrêtée peut recevoir une IP publique.

Cliquez sur Associer une IP publique
Une fenêtre s'ouvre et affiche la liste des instances de votre projet qui sont susceptibles de recevoir une IP publique
Sélectionnez l'instance sur laquelle vous souhaitez ajouter une IP publique
Optionnellement, donnez lui un nom et protégée-la contre une suppression accidentelle
Cliquez sur Associer

Vous pouvez également associer une IP publique à une ou plusieurs instances depuis la Barre d'action.

Transférer une IP publique

Tout utilisateur d’une organisation peut transférer une lP publique à une instance qui en est dépourvue.

Cliquez sur le menu qui est associé à l'IP publique que vous souhaitez transférer et cliquez sur Transférer
Une fenêtre s'ouvre et affiche la liste des instances de votre projet qui sont susceptibles de recevoir une IP publique
Sélectionnez l'instance sur laquelle vous souhaitez transférer cette IP publique
Un récapitulatif en bas de la fenêtre vous permet de prévisualiser la modification que vous allez entreprendre
Cliquez sur Transférer

Supprimer une IP publique (non protégée)

Tout utilisateur d’une organisation peut supprimer l'IP publique (non protégée) d'une instance.

Supprimer l'IP publique d'une instance est une action irréversible. L'IP retournera dans le pool global Nua.ge et un autre client sera susceptible de la récupérer sur l'une de ses instances.

Cliquez sur le menu qui est associé à l'IP publique (non protégée) que vous souhaitez supprimer puis cliquez sur Supprimer
Une fenêtre de confirmation s'ouvre
Cliquez sur Supprimer et l'IP publique sera supprimée de l'instance

Vous pouvez également supprimer l'IP publique d'une ou plusieurs instances depuis la Barre d'action.

Protéger et déprotéger une IP publique

Tout utilisateur d’une organisation peut protéger ou déprotéger l'IP publique d'une instance.

Protéger une IP publique permet de prévenir toute suppression et perte accidentelle. Cela empêche de supprimer une IP publique, que cela soit via la Barre d'action ou via l'option Supprimer du menu . Cela empêche également la suppression d'une instance qui dispose d'une IP publique protégée.

Protéger une IP publique

Cliquez sur l'icône de cadenas ouvert 🔓 ou sur le menu qui est associé à l'IP publique (non protégée) puis cliquez sur Protéger
Une fenêtre de confirmation s'ouvre
Cliquez sur Protéger et l'IP publique sera protégée contre la suppression

Déprotéger une IP publique

Cliquez sur l'icône de cadenas fermé 🔒 ou sur le menu qui est associé à l'IP publique (protégée) puis cliquez sur Déprotéger
Une fenêtre de confirmation s'ouvre
Cliquez sur Déprotéger et l'IP publique ne sera plus protégée contre la suppression

Nommer ou renommer une IP publique

Tout utilisateur d’une organisation peut nommer ou renommer une IP publique.

Nommer une IP publique permet de l'identifier plus rapidement et de lui associer un site, nom de domaine ou fonction.

Cliquez sur le menu qui est associé à l'IP publique que vous souhaitez renommer et cliquez sur Renommer
Une fenêtre s'ouvre et vous propose de personnaliser le nom de cette IP publique
Cliquez sur Renommer et le nom sera maintenant visible dans la liste

Mis à jour le : 20/07/2022