Articles sur : Instances

Instances

Les instances Nua.ge sont des machines virtuelles qui s'exécutent sur un matériel virtualisé. Chaque instance que vous allez créer est un nouveau serveur que vous pouvez utiliser de manière autonome ou dans le cadre d'une infrastructure plus complexe.

Les instances font partie d’un projet. Pour en savoir plus, veuillez consulter la rubrique Projets et leur gestion.

Gabarits

Nous vous offrons un large choix d’instances à usage général (web, bdd, conteneurs…) pour trouver le gabarit le plus proche de vos besoins.

Nous utilisons des processeurs EPYC de dernière génération pour vous offrir un rapport puissance/prix au niveau de vos exigences.

La fréquence de base d’un cœur est de 2 Ghz et son mode boost peut aller jusqu’a 3,3 Ghz.

Une instance éteinte va continuer à générer de la facturation, mais au prix de 0,01 €/h pour les gabarits de 100 Go et 0,05 €/h pour les gabarits à 500 go. Pour en savoir plus, consultez notre section Consommation.

Volume système

Le volume système est disponible en deux tailles : 100 ou 500 Go. Utilisant une technologie NVME réseau 100% NVME (CEPH pour les intimes). Cette technologie vous apporte la fiabilité et la performance nécessaires à vos applications les plus exigeantes.

Pour le moment, sa taille est fixe et ne peut être étendue.

À noter que vous pourrez prochainement choisir différents volumes, ainsi que des volumes externes.

Systèmes d’exploitation

Nua.ge vous offre les dernières versions des systèmes d’exploitation (OS) Linux les plus communs : Debian, Ubuntu LTS et CentOS.

Détail des versions :
AlmaLinux : 9, 8.6
CentOS : Stream 9, Stream 8, 7
Debian : 11 (Bullseye), 10 (Buster)
Rocky Linux : 9, 8.6
Ubuntu Server : 22.04 LTS (Jammy), 20.04 LTS (Focal), 18.04 LTS (Bionic)

Les images de base sont régulièrement mises à jour : une nouvelle instance, disposant d’une même version majeure du système, peut avoir des paquets dans des versions mineures différentes.

État des instances

Les instances ont différents états qui représentent leur mode de fonctionnement :
🟢 représente une instance Active, en parfait état de fonctionnement
🔴 représente une instance en Erreur, une instance arrêtée et qui ne peut être redémarrée
⬛ représente une instance Arrêtée, ses services sont coupés et elle peut être redémarrée
🔄 représente une instance en Construction, en cours de Démarrage, Redémarrage ou d'Arrêt